lunes, 14 de octubre de 2013

La integración también se cocina



El chef Luis Veira tras montar su propio restaurante hace unos meses contactó con  la asociación Down Coruña, con la realización en su propio local de un curso de auxiliar de alta cocina para diez personas en paro, ocho de ellas con síndrome de Down. Desde finales de marzo y hasta agosto, los alumnos recibirán la formación necesaria para poder desempeñar este trabajo, con el objetivo de poder insertarse en el mercado laboral.
Con lo que no contaba Veira es que a la vez que enseña como elegir un buen pescado, a trocear una hortaliza o preparar un jugo, aprende de sus alumnos “a valorar cosas que se van perdiendo” con los años y la rutina. Aun que también ha pasado algún apuro por la honestidad brutal de uno de sus pupilos, que le hizo saber a una pescadera de la plaza que una de sus piezas olía mal. Una situación que alguien sin esta discapacidad resolvería de manera más convencional, y también más hipócrita. “Lo importante es que se dio cuenta de que el pescado no servía”, apunta.
En todo caso, el cocinero señala que todos van aprendiendo a hacer las mismas tareas que realiza el personal de su restaurante y de lo único que se les resiste de momento son las labores que exigen máxima precisión.
 La etapa formativa se cerrará con la elaboración de un catering para un evento organizado por el ayuntamiento, que también colabora en la iniciativa. La idea es demostrar lo aprendido ante empresas del sector hostelero para facilitar posibles contrataciones. Por su parte, Veira se compromete a contratar al menos uno de sus alumnos, y tampoco se descarta que de este germen nazca algún proyecto emprendedor.
 para que la gente entienda como se realiza y las cosas que llevan acabo van escribiendo las experiencias un blog, "http://downfood.wordpress.com".

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